Джек Соловей (jack_soloway) wrote,
Джек Соловей
jack_soloway

Categories:
  • Mood:

Прекрасное далёко в разрезе


Наверное, многие с ностальгией вспоминают старые детские фильмы, сеявшие разумное, доброе, вечное. Увы, но судьба отдельных юных актёров советского кино сложилась весьма печально, и ранняя популярность не принесла им счастья – вот лишь некоторые примеры…


Сергей Тихонов (он же Вождь Краснокожих, он же Мальчиш-Плохиш)
1950-1971


Этот харизматичный паренёк сыграл целых две заметные детские роли: в гайдаевском фильме "Деловые люди" (1962) и в "Сказке о Мальчише-Кибальчише" (1964):

Говорят, что Леонид Гайдай связывал с ним большие надежды. Удивительно, но во ВГИК Тихонов поступить не смог – а после службы в армии он погиб под трамваем:

"…Сережа? Так он давно уже умер. Точнее, погиб. Он после меня снялся только в одном ещё фильме в Одессе и вскоре после этого погиб. В 1971 году. Мне рассказывали, что он связался с какой-то нехорошей компанией и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули, история тут неясная. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого об этом, слишком уж темная история. А актёр он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий".
Местоположение могилы неизвестно, так что банку варенья и пачку печенья отнести некуда…

Сергей Шевкуненко (он же Миша Поляков)
1959-1995


Несмотря на то, что в реальной жизни Серёжа считался трудным подростком и даже состоял на учёте в детской комнате милиции, в кинолентах "Кортик" (1973)  и "Бронзовая птица" (1974) он играл исключительно благородного пионера "а-ля Тимур и его команда":

И в дальнейшем Шевкуненко, имея в авторитетных кругах кличку "Артист", добился значительных успехов на ниве криминала:  5 судимостей, открытая форма туберкулёза, собственная преступная группировка, контролирующая район родного Мосфильма – короче говоря, блатная романтика била ключом.

В феврале 1995 года вместе с матерью был убит неизвестными прямо в своём доме:

"…Первая пуля попала Шевкуненко в живот. Вторая — в закрывшиеся двери лифта. По рассказам соседей, они услышали крик: "Стой, падла! Все равно убью! ". Он мог спастись, если бы не роковая ошибка. Заскочив в квартиру, Сергей забыл вынуть ключи. Убийца начал открывать замок оставленными ключами. На шум выбежала из спальни 76-летняя мать Полина Васильевна. Она сразу поняла, что происходит, и попыталась помешать преступнику войти в квартиру. Но силы были не равны. Убийце удалось приоткрыть дверь, и он дважды выстрелил. Пули попали Полине Васильевне в голову. Смерть наступила мгновенно. Увидев смерть матери, Сергей закричал на весь дом: "Что вы делаете, суки! Что вы делаете…" Но помощи ждать было неоткуда. Его добили одним выстрелом в голову".

От киношного пионерского вожака до лидера ОПГ один шаг…

Никита Михайловский (он же Рома Лавочкин)
1964-1991


Много снимался в детстве, но большинству отечественных зрителей Михайловский запомнился по замечательному фильму "Вам и не снилось…" (1980):

Помимо кино Никита также занимался живописью и литературой, и, казалось, у него впереди безоблачное будущее.

В апреле 1991 года в Лондоне, куда он направился на лечение, Михайловский неожиданно умер от лейкоза:

"…Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно, часть дали Гостелерадио, Борис Ельцин, Гарри Каспаров и многие другие. Когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер, и лечение было продолжено за счет Великобритании. Однако спасти актера так и не удалось".

Здесь ему снится вечный покой…

Алексей Фомкин (он же Коля Герасимов)
1969-1996


Звезда киножурнала  "Ералаш" сыграл одну из главных ролей  в культовом фильме "Гостья из будущего" (1984):

К сожалению, во взрослом кино он себя не нашёл (или его не нашли?), начались проблемы с алкоголем, от которых Фомкин сумел избавиться лишь перебравшись во Владимир, там он и женился.

В феврале 1996 года Алексей погиб во время пожара:

"…22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости на празднование "Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота". В ночь с 23 на 24 февраля внезапно загорелась квартира. Всем удалось спастись. Леша в это время спал, поэтому не смог покинуть квартиру и задохнулся".

"Прекрасное далёко" оказалось не столь прекрасным…

Ян Пузыревский (он же Кай)
1970-1996


В  юном возрасте сыграл в целом ряде картин, в том числе в "Тайне Снежной королевы":

Ян вырос в отличного актёра, и его карьера складывалась успешно.

Однако брак Пузыревского не сложился – глубокая депрессия привела к тому, что в апреле 1996 года Ян вместе с годовалым сыном выбросился с 12 этажа:

"…Утром 3 апреля 1996 г. Ян позвонил своей жене (она пока жила у его мамы с полуторагодовым сыном Иштваном) и сказал, что приедет к ней повидаться с ребенком. Когда он приехал, жена оставила его наедине с сыном, а сама поднялась на этаж выше - к золовке. Через какое-то время зазвонил телефон, и, подняв трубку, молодая женщина услышала голос своего мужа: "Я хочу тебе сказать, что мой сын никому не достанется. Выходи сейчас на балкон и ты увидишь зрелище..." Женщина тут же бросилась на балкон, а мать Яна побежала вниз, к сыну. К её удивлению, дверь была закрыта на цепочку. Женщина дёрнула дверь и тут же услышала грубый возглас сына: "Кто там?" - "Это я, сынок", - ответила мать. "Мама, сейчас!" - ответил Ян. Женщина продолжала терпеливо ждать, но сын к ней так и не вышел. Между тем он уже встал на подоконник 12-го этажа, держа в руках маленького сына. Постояв так несколько секунд, Ян вдруг крикнул во весь голос: "Прости, сын!", и шагнул в бездну. По счастливому стечению обстоятельств маленький Иштван, падая, зацепился за ветви деревьев, и это смягчило его падение на землю. Он только сломал руку и ногу, получил лёгкую черепно-мозговую травму. А его отец разбился насмерть".

Сложить слово "Вечность" ему так и не удалось…
Tags: СССР, актёры, видео, кино, смерть, фото
Subscribe

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Шариков 2.0

    В квартире профессора Преображенского прозвучал уверенный звонок, и Шариков вошёл с необычайным осознанием собственного достоинства. На нём была…

  • Мастер Ёда

    В жаркий солнечный день в Сколоково возле автомобиля неизвестной марки, напоминающего по форме то ли кроссовер, то ли лапоть, толпились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Шариков 2.0

    В квартире профессора Преображенского прозвучал уверенный звонок, и Шариков вошёл с необычайным осознанием собственного достоинства. На нём была…

  • Мастер Ёда

    В жаркий солнечный день в Сколоково возле автомобиля неизвестной марки, напоминающего по форме то ли кроссовер, то ли лапоть, толпились…