Джек Соловей (jack_soloway) wrote,
Джек Соловей
jack_soloway

Category:
  • Mood:
  • Music:

Союз Мяча и "Газпрома"

567542_538315
Морозным февральским вечером в люксовых апартаментах киевского "Гранд-Отеля" Остап Бендер, облачённый в роскошный шёлковый халат, вёл важные телефонные переговоры с Москвой:
– Не волнуйтесь, Алексей Борисович… Да, Газзаев уже прилетел… Командовать парадом буду я…
Положив трубку, великий комбинатор решительно подошёл к журнальному столику, положил перед собой папку-скоросшиватель и, немного подумав, крупными печатными буквами вывел на ней надпись "Бизнес-план объединённого чемпионата по футболу России и Украины".
Из-за плеча Остапа на папку смотрели горящие глаза Газзаева.
– Что там внутри? – спросил любопытный Валерий Георгиевич.
– О! – сказал Остап. – Там внутри есть всё: маркетинговые исследования, расчёты коэффициентов рентабельности, тщательный анализ ликвидности, диаграммы роста прибыли и даже оценки рисков на случай мирового экономического кризиса.
И он раскрыл перед изумлённым Газзаевым абсолютно пустую папку.
– Возьмите этот замечательный бизнес-план на встречу с нашими украинскими партнёрами. – сказал Остап. – Он нужен для антуража.
– Что это значит? – спросил Валерий Георгиевич, надувая щеки.
– Это значит, предводитель, что вам придётся побыть часок эффективным менеджером и особой, приближенной к председателю Миллеру.
– Зачем?
– Затем, что "Газпрому" не нужен финансовый фэйр-плей. Прожорливая орава новых Халков и Витселей требует денег, денег и ещё раз денег. В противном случае в межсезонье "Зенит" сможет усилиться лишь одноногим пожилым негром сомнительной сексуальной ориентации. Зенитовские болельщики будут очень недовольны. Поэтому никаких фэйр-плеев. Честность и российский футбол – понятия диаметрально противоположные. Хотя кому я об этом рассказываю? Вам ли не знать?
– Но что же я должен делать? – проскулил Газзаев.
– Просто сидите и молчите – сойдёте за умного. Иногда для важности надувайте щеки и делайте страшные глаза.
– Но ведь это же... обман.
– И кто это говорит? Игорь Нетто? Или вы – Оборин? Нет! Я слышу это из уст человека, который клятвенно обещал сбрить усы после победы в кубке УЕФА! Не задумывайтесь и не гавкайте. Делайте страшные глаза. И не забывайте надувать щеки. На случай общения с журналистами запомните три словосочетания: "миллиард евро", "высокорейтинговые телетрансляции", "полная самоокупаемость". Всё!..
Спустя полчаса Бендер с Газзаевым спустились на второй этаж в конференц-зал, куда уже начали стекаться приглашённые гости – владельцы украинских футбольных клубов разной степени паршивости.
Молодой владелец харьковского "Металлиста" Курченко опасливо пожимал руку Газзаева. Дав им разговориться, Остап обратился к харьковчанину:
– Вы же у нас занимаетесь сжиженным газом? Крепитесь. Потребуется ваша помощь. Вам уже говорили?.. "Газпром" нам поможет. Остановка за общественным мнением. Полная тайна организации.
Представленный владельцу "Шахтёра", Остап отвел его в сторону предложил ему крепиться, осведомился, как идут дела с добычей угля, обещая содействие "Газпрома" и полную тайну организации. Первым чувством Ахметова было желание покинуть собрание. Он считал свою команду слишком солидной, чтобы вступать в рискованное дело. Но, оглядев ловкую фигуру Остапа, Ахметов передумал.
Гости прибывали и прибывали. Деловая беседа за столом оживлялась. Собравшиеся живо обсуждали свежие футбольные сплетни. Остапа несло. Дело как будто налаживалось.
Последним пришёл динамовец Суркис, который из краткого разговора с Остапом сразу уяснил себе текущее положение вещей.
– Крепитесь, – сказал Остап наставительно.
Суркис пообещал.
– Вы, как крупный представитель частного украинского капитала, не можете остаться глухи к стонам братьев-славян.
Суркис сочувственно застонал.
– Вы знаете, кто это сидит? – спросил Остап, показывая на Валерия Георгиевича.
– Как же, – ответил Суркис, – это Газзаев. Он у меня работал тренером…
– Это, – сказал Остап, – эффективнейший футбольный менеджер, глава объединённого чемпионата и особа, приближенная к председателю "Газпрома".
"Боже мой, какой ужас! – подумал Суркис, начиная дрожать. – Зачем я только сюда пришел?"
– Тайный "Союз Мяча и Газпрома"! – зловеще прошептал ему на ухо Остап.
"ГВК"! – мелькнула у Суркиса мысль.
– Впрочем, вы можете уйти, но, предупреждаю – тогда мы отключим газ!..
Суркис сделался мраморным. Ещё сегодня он так вкусно и спокойно обедал на Крещатике, ел картофельные вареники со сметаной, борщ с пампушками и ничего не знал о страшном "Союзе Мяча и Газпрома". Однако он остался – отключение газа произвело на него невыгодное впечатление.
– Господа! – сказал Остап, открывая заседание. – УЕФА диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания – она вам известна. Цель святая. Грядущий финансовый фэйр-плей бьёт наотмашь по честолюбивым планам нашего футбола. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов СНГ футбольные клубы взывают о помощи. Мы должны протянуть им руку помощи, и мы её протянем. Нужны решительные действия! Мы должны немедленно вырвать наши многострадальные клубы из оков финансового рабства месье Платини, и мы сделаем это! Доколе мы будем заискивающе смотреть в рот европейским футбольным бюрократам!? Хватит это терпеть! Давайте же создадим свой объединённый российско-украинский чемпионат с инновациями и интеграциями! "Газпром" готов выделять на это благое дело по миллиарду евро в год! За одно лишь участие в этом турнире каждый клуб получит по 22 миллиона!..
Раздался мощный одобрительный гул. Впечатлительный Суркис даже привстал и зааплодировал. Газзаев и не старался ничего понять. Он молча сидел, надувая щеки и грозно шевеля усами. Правая рука главы объединённого чемпионата нервно постукивала по пустой бизнес-плановой папке.
– Ударим миллиардом по ветхим стадионам, договорным матчам и низкой посещаемости! – продолжал Остап. – Наши аналитики уже рассчитали, что рейтинги телетрансляций этого чемпионата в России и Украине будут выше, чем у Лиги чемпионов! Только представьте себе сверкающую вывеску матча – луганская "Заря" против питерского "Зенита". Это зрелище для богов! Его полная самоокупаемость несомненна. Все подробные расчёты приведены в бизнес-плане, который имеется у Валерия Георгиевича. Смею заверить, над этим проектом работали лучшие экономические умы!.. Кроме того, объединённый чемпионат наконец-то позволит отменить лимит на легионеров, этот позорнейший пережиток прошлого, что в кратчайшие сроки сделает российские и украинские клубы доминирующими в Европе и мире. Это, в свою очередь, приведёт к созданию в перспективе мощнейшего Евразийского футбольного союза. Да-да, мечты сбываются! Итак, я приглашаю вас сейчас же объединить наши чемпионаты под эгидой "Газпрома". Только "Газпрома", и никого другого!
Остап вынул из кармана блокнот с ручкой.
– Господа! – воскликнул Остап. – Попрошу записываться на раздачу слонов! Валерий Георгиевич подтвердит мои полномочия.
Газзаев надулся и наклонил голову.
– А сколько получает победитель чемпионата? – крикнул кто-то.
– Чемпион получает 92 миллиона евро. Вице-чемпион – 74 миллиона. Ну и далее по убывающей…
– Таки сколько платят за последнее место? – спросил находчивый представитель одесского "Черноморца".
– Аутсайдеры чемпионата получают по 25 миллионов.
После этих слов у собравшейся публики отпали последние сомнения в острой необходимости объединённого чемпионата. Возле великого комбинатора даже образовалась небольшая очередь из горячих сторонников российско-украинской футбольной интеграции. После непродолжительной переписи и последующего лёгкого фуршета украинские гости стали потихоньку расходиться по домам.
– Друзья, – говорил Остап им на прощание, – о дне начала чемпионата вы будете оповещены особо. Строжайший секрет. Коммерческая тайна. Дело помощи клубам пока должно находиться в тайне. Это, кстати, в ваших личных интересах…
Оставшись вдвоём с Валерием Георгиевичем, Остап пару минут делал в блокноте какие-то пометки, а затем попрощался с главой объединённого чемпионата:
– Вашу руку, предводитель. Вынужден вас покинуть. С чемпионатом мы разобрались – пора заняться футбольной инфраструктурой. У меня срочные дела на "Газпром-Арене".
– Неужели опять проблемы со стадионом? – участливо спросил Газзаев.
– Увы! – вздохнул Остап. – Боюсь, смету придётся увеличивать до двух миллиардов. Уникальная конструкция, а зыбкие болотистые почвы Петербурга таят много неприятных сюрпризов – плывуны, торфяники, патогенные микроорганизмы. Короче, надо укреплять проваливающийся стадион. Чтоб не слишком проваливался…
Стояла тихая украинская ночь. Отдыхающие постояльцы "Гранд-Отеля" сладко посапывали в своих номерах. Дремали и ночные портье. Им снились звенящие связки золотых ключей и огромные чаевые. По пустынным гостиничным коридорам молоденькая горничная несла мусорную корзину, из которой нахально торчала папка с несуществующим бизнес-планом объединённого российско-украинского чемпионата…

Tags: "Газпром", "Зенит", Ильф&Петров, деньги, литература, менеджер, нанотехнологии, футбол
Subscribe

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Расистский футбольный союз

    Испокон веков чернокожие футболисты жили в Африке, где пинали мяч, жевали кокосы, ели бананы, занимались охотой и собирательством. Однако их тихой,…

  • Уроки древнерусской толерантности

    Старинные славянские летописи хранят немало свидетельств мудрой национальной политики проводимой на Руси. Например, в отношении лиц кавказской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Расистский футбольный союз

    Испокон веков чернокожие футболисты жили в Африке, где пинали мяч, жевали кокосы, ели бананы, занимались охотой и собирательством. Однако их тихой,…

  • Уроки древнерусской толерантности

    Старинные славянские летописи хранят немало свидетельств мудрой национальной политики проводимой на Руси. Например, в отношении лиц кавказской…