Джек Соловей (jack_soloway) wrote,
Джек Соловей
jack_soloway

Category:
  • Mood:
  • Music:

Шариков 2.0


В квартире профессора Преображенского прозвучал уверенный звонок, и Шариков вошёл с необычайным осознанием собственного достоинства. На нём была футболка с портретом Путина и патриотические шорты цвета российского триколора.
Преображенский и Борменталь точно по команде скрестили руки на груди, ожидая первых сообщений от Шарикова. Тот пригладил жёсткие волосы, кашлянул и осмотрелся так, что было видно: смущение он желает скрыть при помощи развязности.
– Я, Филипп Филиппович, – сказал, наконец, Шариков, – на должность поступил…
Оба врача удивлённо переглянулись. Преображенский опомнился первый, протянул руку и сказал:
– Документ дайте.
Шариков протянул удостоверение. В нём на гербовой бумаге было напечатано: "Предъявитель сего Интернет Интернетович Шариков действительно состоит заведующим подотделом Роскомнадзора по очистке интернета от сайтов с пиратским  контентом". Слева была присобачена фотография морды лица самого заведующего подотделом.
– Так, – тяжело произнёс Филипп Филиппович, – вы своё имя-отчество снова соизволили поменять? Надоело, значит, быть Полиграфом Полиграфовичем?
– Мне в Роскомнадзоре сказали, что "Полиграф" – имя не созвучное эпохе. Вот "Интернет" – совсем другое дело…
– А кто же вас устроил в Роскомнадзор? Впрочем, я и сам догадываюсь.
– Ну, да, Швондер, – ответил Шариков. – Он в Госдуме это направление и курирует.
– Позвольте спросить, почему у вас глаза красные, как у кролика?
Шариков озабоченно посмотрел в зеркало.
– Ну, что ж, покраснели… Известно: по специальности. Вчера пиратскую порнуху смотрели-смотрели, – Шариков выпучил в зеркало глаза и повторил, – смотрели-смотрели…
– Вы бы почитали что-нибудь, – предложил Преображенский, – а то, знаете ли…
– Уж и так читаю, читаю, – ответил Шариков, садясь за стол.
– И что же вы читаете?
– Эти… как их, – задумался Шариков, – законы… Которые о запрещённом контенте…
Филипп Филиппович вгляделся в Шарикова и спросил:
– Позвольте узнать, и что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
– Да не согласен я.
– С чем?
– Да с законами этими, – ответил Шариков.
– Это замечательно, клянусь богом. А что бы вы со своей стороны могли предложить?
– Да что тут предлагать?.. А то всё пишут, пишут… Педофилы да наркоманы, суициды да пираты. Ерунда какая-то. Голова пухнет. Взять всё, да и запретить…
– Так я и думал, – воскликнул Филипп Филиппович, шлёпнув ладонью по столу, – именно так и полагал.
– Вы и способ знаете? – спросил заинтересованный Борменталь.
– Да какой тут способ, – объяснил словоохотливый Шариков, – дело нехитрое. Оставить  только проверенные сайты: президента, правительства, телеканалов, там, вроде НТВ. А все эти госдеповские гуглы и жежешки позакрывать надо к чёртовой матери! В сети тоже нужен порядок и стабильность. Швондер правильно говорит – пора строить свой суверенный интернет, который бы не раскачивал нашу лодку…
– Я бы этого Швондера повесил, честное слово, на первом суку, – воскликнул Филипп Филиппович, – сидит такая изумительная дрянь в Думе – как прыщ, как нарыв. Мало того, что существует за бюджетные деньги, так он ещё и постоянно лезет со своими идиотскими законами…
– Кстати, вы напрасно его ругаете, профессор, –  возразил Шариков, – он, между прочим, интересы защищает…
– Чьи интересы, позвольте осведомиться? И от чего?
– Известно чьи – российского народа. Спасает наши духовные скрепы от тлетворного влияния Запада.
Филипп Филиппович выкатил глаза.
– Это вы что ли носитель духовных скреп?
– Да уж известно – не креативный класс, – обидчиво хмыкнул Шариков, поправляя нательный крестик, – в храмах не танцуем, белыми ленточками не подвязываемся…
– Ленточками вас никто и не заставляет подвязываться. И танцевать в храмах тем более. Для начала научитесь аккуратно обращаться с писсуаром! И про свои духовные скрепы не надо тут басни рассказывать! Кто третьего дня, напившись водки, пытался  изнасиловать кошку мадам Полласухер? Насмотрелись в интернете чёрти-чего! – закричал Филипп Филиппович. – Вы же стоите на самой низшей ступени развития,  вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе давать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё запретить!
– Что-то вы меня, папаша, сильно обижаете, – плаксиво выговорил Шариков.
– Тамбовский волк вам папаша! – рявкнул Филипп Филиппович, багровея. – Прекратите эти фамильярности! Почему, кстати, вы до сих пор представляетесь в социальных сетях как "сын профессора Преображенского"? Полиграф…, тьфу ты, Интернет Интернетович Шариков-Преображенский! Какой вы, к чёрту, Преображенский?!
– Так с бабами ловоче знакомиться. Они на знаменитостей дюже падкие…
– Сию же минуту соблаговолите удалить мою фамилию из своих анкет. В качестве папаши можете указать господина Швондера. Он будет только рад. Ступайте!
Понурый Шариков отправился в свою комнату.
– Пропал российский интернет! – воскликнул Филипп Филиппович, оставшись наедине с Борменталем. – Finitа! Такими темпами лет через десять от него останется лишь какой-нибудь "путинет" с сотней верноподданнических сайтов…
– Гражданское общество этого не допустит, – неуверенно сказал Борменталь.
– Гражданское общество? – переспросил Филипп Филиппович. – Доктор, оно предполагает наличие граждан, а нашему государству граждане не нужны – ему нужны послушные недалёкие холопы, такие как Шариков. Они – его главная опора.  Помните, все эти путинги прошлой зимой? Спрашивается, – кого свозили как баранов на эти шабаши? Меня? Боже упаси! Адвоката Полозова? (Филипп Филиппович указал вбок) Ни в коем случае! Банкира Саблина? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок) Смешно даже предположить! Возили именно этих шариковых, которые не имеют ни денег, ни ума, ни капли самоуважения, но зато обладают всеми избирательными правами. И сейчас под единогласное одобрение этого сброда наша вороватая донельзя власть полезет со своим свиным рылом в калашный ряд наводить "порядок" в интернете! Впрочем, от этих болванов, которые сами не могут создать ничего толкового, зато умеют мешать другим, запрещая и разрушая, ничего другого и ожидать было нельзя…
– Филипп Филиппович, но неужели ничего нельзя изменить?
– Я вам скажу, Иван Арнольдович, что ничего не изменится к лучшему в этой стране до тех пор, пока большинство её народонаселения будут составлять шариковы! Да-с!.. Зина-голубушка, – крикнул Преображенский в приёмную, – подавай ужин! "К берегам священным Нила…" Знаете, доктор, я всё-таки жалею иногда, что не имею возможности препарировать мозги наших депутатов. Мне кажется, это могло бы помочь науке выявить новый, доселе неизвестный вид приобретённого слабоумия, вызываемого политической деятельностью в странах, привстающих с колен…

Tags: Булгаков, интернет, литература, пациенты, православие, социальные сети
Subscribe

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Мастер Ёда

    В жаркий солнечный день в Сколоково возле автомобиля неизвестной марки, напоминающего по форме то ли кроссовер, то ли лапоть, толпились…

  • Союз Мяча и "Газпрома"

    Морозным февральским вечером в люксовых апартаментах киевского "Гранд-Отеля" Остап Бендер, облачённый в роскошный шёлковый халат, вёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Мастер Ёда

    В жаркий солнечный день в Сколоково возле автомобиля неизвестной марки, напоминающего по форме то ли кроссовер, то ли лапоть, толпились…

  • Союз Мяча и "Газпрома"

    Морозным февральским вечером в люксовых апартаментах киевского "Гранд-Отеля" Остап Бендер, облачённый в роскошный шёлковый халат, вёл…