Джек Соловей (jack_soloway) wrote,
Джек Соловей
jack_soloway

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дикий политик


* по мотивам сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик" *

В некотором царстве, суверенно-демократическом государстве жил-был политик, жил и на свет глядючи радовался. Всего у него было довольно: и нефти, и газа, и земли. Но был тот политик глупый, ежедневно смотрел программу "Вести" и потому мозг имел рыхлый и рассыпчатый.
Посмотрит он, бывало, свежие новости о том, как проклятые жидобандеровцы, понукаемые заокеанскими госдепами, пьют в Малороссии кровушку русских младенцев и сразу свирепеет.
– Господи, – молвит политик, – всем я от тебя доволен, всем награждён! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем государстве иноземных товаров. Аспиды западные одной рукою рухлядь нам свою втридорога продают, а второй – супротив нас козни строят!
Но бог знал, что политик тот безбожно глуп, и прошению его не внял. Видит политик, что импорта с каждым днём не убывает – видит и опасается:
– А не подорвёт ли он отечественную стабильность? Не собьёт ли он страну нашу с особого богоизбранного пути?
И начал политик, помолясь, отказываться от всего импорта, и не то чтоб как-нибудь, а всё по правилу. Сначала жителям уездным он запретил пользоваться иноземными товарами, грозя ослушникам плетью и геенной огненной. Подавая пример, утопил политик в реке свой американский компьютер, сжёг немецкую автомашину, а испанский хамон безжалостно скормил собакам. Даже телевизор свой японский порубил топором в назидание японцам, что зарятся на Курилы. Взамен установил себе старый ламповый "Рубин", ещё помнящий похороны Брежнева и талоны на водку.
– Я этот импорт враз искореню, – говорит политик, – потому что для православного человека окромя духовности ничего и не надобно.
Начал политик расхаживать токмо в лаптях и самотканых зипунах, отрастил бороду до пояса и стал даже внешне походить на Льва Николаевича Толстого.
Видят жители: хоть и глупый у них политик, но упоротый до невозможности. Достал он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут – всё нельзя, да не позволено! В интернет ли войти – политик кричит: "Нельзя, там педофилия и суициды!", лососятиной ли полакомиться – политик кричит: "Нельзя, там сальмонелла и кишечные инфекции!" Вот и собрались самые честолюбивые купцы, ремесленники и разночинцы да со всем скарбом свалили в соседнее царство-государство:
– Лучше за бугром жить-поживать, нежели всю жизнь так маяться!
Однако политика это ничуть не встревожило. Выйдет он балкон своей усадьбы, осенит себя крестным знамением и чует: потекла духовность ручьём. И вот ходит он, ходит по комнатам, потом сядет на полати и всё думы думает. Об импортозамещении, о русском мире и о мире многополярном, о житии православных святых, о пилотируемых полётах на Марс… Наконец устанет думать, пойдет телевизор посмотреть – ан там уж новые новости подоспели.
– Ишь, как гречка подорожала! – крикнет он вдруг, но потом спохватится и скажет. – Ну, и чёрт с ней! Обойдусь без гречихи! Докажу я этим либералам поганым, что может сделать твёрдость души!
Посмотрит политик телевизор, – и спать. А во сне сны ещё веселее, нежели наяву, снятся. Снится ему, что сам царь-батюшка президент о такой его патриотической непреклонности узнал и спрашивает у губернатора: "Какой такой принципиальный политик у вас в области завёлся? Не пожаловать ли ему орден с лентами?" Потом снится, что его за эту самую непреклонность сделали министром каких-то дел, и он штампует приказы: "Запрещать и не пущать!" Потом снится, что он в балаклаве расхаживает гоголем по берегам Крыма …
Много ли, мало ли времени прошло, только видит политик, что импортозамещение почему-то всё никак не налаживается, цены в местной лавке и на базаре растут как на дрожжах, православный люд разбегается кто куда, а в парке басурмане-гастарбайтеры справляют курбан-байрам и малую нужду. Однажды к самой усадьбе подошёл какой-то кавказец, сел на корточках, поглядывает в окошко на политика и ласково помахивает пистолетом.
Однако твёрдость души все ещё не покидала политика. Несколько раз он ослабевал, но как только почувствует, что сердце у него начнет растворяться, сейчас бросится к телевизору, посмотрит очередной выпуск программы "Вести" и в одну минуту ожесточится опять:
– Коли инфляция и цены так галопируют, займусь-ка я охотой и собирательством, как предки наши! – воскликнет политик. – Лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с голым задом по горам да лесам скитаться и питаться подножным кормом, но не скажет никто, что расейский политик не сдюжил и от своих антизападнических принципов отступил!
И вот он одичал. Хоть к тому времени наступила уже поздняя осень и морозы стояли порядочные, но он не чувствовал даже холода. Весь он, с головы до ног, оброс волосами, аки снежный человек, а ногти и клыки у него от экологически чистой пищи сделались словно железные. Ходил же всё больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ передвижения есть самый удобный. Однако способности произносить членораздельные звуки политик не утратил и постоянно матерился, направляя хулу в адрес загнивающего Запада, разбавляя её шипеньем, рявканьем и зубовным скрежетом.
Выйдет он в свой парк, в котором он когда-то нежил мозг свой рыхлый и рассыпчатый, в один миг, взлезет на вершину дерева и стережёт оттуда. Пробежит ли мимо, скажем, одинокий крестьянин, – а политик уж тут как тут. Словно коршун соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, отлупцует её, проведёт душеспасительную беседу и все ценные вещи отберёт.
И сделался он силён ужасно, до того силён, что даже счёл себя вправе войти в дружеские сношения с тем самым кавказцем, который некогда посматривал на него в окошко.
– Хочешь, Мага, базар вместе крышевать будем? – предложил он кавказцу.
– Жи есть, – отвечал тот, – только, брат, ты напрасно импорт запретил!
– А почему так?
– А потому, уася, что импорт этот по кайфу отжимать было. Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: глупый ты политик, хоть мне и брат!
Между тем встревожилось губернское начальство и пишет в уезд: "Почему количество податей в казначейство резко упало? Кто теперича предпринимательскими занятиями занимается?" А ему и отвечают, что казначейство теперь упразднить следует, ибо предпринимательские занятия сами собой упразднились, вместо же них распространились в уезде пьянство, безработица и смертоубийства.
Обеспокоились начальники и собрали совет. Решили: импорт разрешить, а глупому политику, который всей смуте зачинщик, намекнуть оглоблей, дабы он фанфаронства свои прекратил и поступлению в казначейство податей не чинил препятствия. И в скором времени опять запахло в том уезде иноземными товарами; подешевела на базаре и мука, и мясо, и гречка, и техника всякая.
Одичавшего же политика хоть и с большим трудом, но всё-таки изловили. Изловивши, сейчас же вымыли, побрили и обстригли ногти. Затем участковый сделал ему надлежащее внушение, отобрал телевизор и, поставив на учёт в местной психиатрической лечебнице, уехал.
Он жив и доныне. Привычно размышляет об импортозамещении, тоскует по прежней вольной жизни в лесах, а совсем недавно решил баллотироваться в государственную думу.

Tags: Салтыков-Щедрин, литература, пациенты
Subscribe

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Расистский футбольный союз

    Испокон веков чернокожие футболисты жили в Африке, где пинали мяч, жевали кокосы, ели бананы, занимались охотой и собирательством. Однако их тихой,…

  • Закон подлецов

    Российскому сиротству в Новый Год Был приготовлен путинский подарок – В Америку закрыт сиротам вход, Пускай гниют в детдомовских хибарах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Black Lives Matter

    Благодаря покойному старине Флойду по расизму, наконец, нанесён мощный, сокрушительный удар!

  • Расистский футбольный союз

    Испокон веков чернокожие футболисты жили в Африке, где пинали мяч, жевали кокосы, ели бананы, занимались охотой и собирательством. Однако их тихой,…

  • Закон подлецов

    Российскому сиротству в Новый Год Был приготовлен путинский подарок – В Америку закрыт сиротам вход, Пускай гниют в детдомовских хибарах.…